bg

регион

Array ( [status] => success [country] => США [countryCode] => US [region] => VA [regionName] => Виргиния [city] => Ашберн [zip] => 20149 [lat] => 39.0438 [lon] => -77.4874 [timezone] => America/New_York [isp] => Amazon Technologies Inc. [org] => AWS EC2 (us-east-1) [as] => AS14618 Amazon.com, Inc. [query] => 3.230.173.188 )

Россия

Повышайте урожайность с помощью инновационных цветных материалов

16.01.2023
Повышайте урожайность с помощью инновационных цветных материалов

Красный спектр света стимулирует всхожесть семян и благоприятно сказывается на развитии растений и их урожайности.

Этот факт был многократно проверен учёными в ходе экспериментов. Сегодня расскажем об одном из опытов, который проводили научные сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Хабаровского федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВ НИИСХ ХФИЦ ДВО РАН).

В ходе эксперимента учёные наблюдали за сроками появления всходов и развитием рассады капусты и томатов, выращивая растения с помощью бело-красного и красно-жёлтого материалов «Агротекс», которые обеспечивают растениям красный спектр света.

В результате учёные отметили, что разница сроков всхода томатов, укрытых бело-красным материалом «Агротекс» и оставленных без укрытия, в среднем составляет 5 дней. Защищённые нетканым материалом посевы всходят раньше и сохраняют существенный отрыв в развитии вплоть до самой высадки в грунт, что в последствии сказывается на урожайности.

Так рассада томатов, которую посеяли 26 апреля и выращивали с применением бело-красного «Агротекс», к моменту высадки в открытый грунт, 6 июня, была крепче контрольных растений, оказалась более развитой и имела мощную корневую систему. Это повысило урожайность культуры на 12,5 %.

А капуста, которую посеяли 6 мая в теплице и укрыли красно-жёлтым полотном, взошла на два дня раньше, чем контрольные не укрытые растения. При этом разница всхожести составила 98,2 % против 94,6 % контрольных посевов (без укрытия).

К моменту высадки в открытый грунт (9 июня) опытная часть рассады капусты была гораздо крепче и имела большее количество листьев (по 5-6 вместо 4), а также высоту в 14-16 см (контроль – 12 см).

В итоге урожайность опытного участка капусты, выращиваемой в открытом грунте, составила 446 ц/га, что в 3 раза превысило контроль (134 ц/га).

А ещё даже в условиях Крайнего Севера с помощью бело-красного укрывного материала «Агротекс» можно вырастить несколько урожаев клубники за один сезон.

Подробнее об эффективности инновационных материалов ТМ «Агротекс» читайте в статьях (в разделе «Применение»).

 

Понравилась ли вам наша статья?
Поделитесь ею с друзьями:

Где
купить?

Хотите быть в курсе наших новостей?
подпишитесь на нас в соц. сетях: